私が気が向いたときに作るカルボナーラの作り方を紹介します。
用意する材料はこちら。
- 麺 100g
- 卵 2個
- ベーコン お好み
- 生クリーム 50ml
- 粉チーズ 多め
- 粗挽き黒こしょう 適量
- 刻み海苔 適量
手順はこちら。
① 麺を茹でておきます。レンジでチンするだけのやつ便利です。
② フライパンに油を引いて、千切ったベーコンを炒めます。
③ ベーコンに焼き目が付いたら、生クリームと粉チーズを入れて熱します。
④ 粉チーズが溶けてきたら火を止めます。
⑤ かき混ぜた卵を1つと黒こしょうを入れて混ぜ合わせます。
⑥ 茹でた麺を入れてよく絡ませます。
⑦ 上に卵黄を乗せて海苔をふりかけて完成です。
明太子ソースなど混ぜてみるのもありです。市販のカルボナーラソースでは物足りないという人は、好みの味を探す旅に出てみてはいかがでしょうか?