私がヘルシーなものを食べたいときに作るサラダチキンの作り方を紹介します。
用意する材料はこちら。
- 鶏むね肉 300g
- 料理酒 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
- 塩 小さじ1杯
- お好みでコショウやニンニクなど
手順はこちら。
① 料理酒と砂糖と塩をボウルに入れてかき混ぜます。
② 鶏むね肉を半分にぶった切ります。
③ 肉の両面をフォークで30回ずつめった刺しにします。
④ 肉を①のボウルにぶっ込んでモミモミしますლ(´ڡ`ლ)
⑤ テーブルにサランラップを敷いて、その上に肉を置きます。
⑥ お好みの味付けをしてサランラップで包みます。今回はマキシマムと梅で味付けしてみました。
⑦ お皿に乗せて500Wの電子レンジで6分温めます。温めると汁が出てくるので、お皿は多少深さがある方がいいかもしれません。
⑧ 温め終わったら、そのままレンジの中に20分放置し、予熱で中まで温まるのを待ちます。
⑨ 食べやすい大きさに切ったら完成です。
温かいうちに食べても美味しいし、冷やして食べてもいい感じです。常に鞄に一本忍ばせてみてはいかがでしょうか?